miércoles 13 de diciembre de 2017 - Edición Nº2026
Infonoroeste » Provinciales » 29 nov 2017

Legislatura bonaerense

Provincia: Promueven una Ley para prevenir y controlar la obesidad

Es para que las obras sociales y prepagas se la consideren como enfermedad crónica.


Por:
Redacción

La iniciativa establece que dentro del sistema de salud pública de la Provincia y de las obras sociales y prepagas, se la considere como enfermedad crónica, y su prevención, diagnóstico y tratamiento como prestación básica obligatoria esencial garantizada.

Para lograr un abordaje acorde a la problemática de la obesidad, la presidente de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados de la provincia de Buenos Aires, Alejandra Lordén, presentó un proyecto de ley en tal sentido y aseveró: “El futuro de todos los bonaerenses depende de lo que hacemos en el presente”.

Los problemas alimentarios deben tratarse como una cuestión de salud pública y que la Ley Nacional 26.396 inició el proceso para implementar el marco legal adecuado tendiente a proteger a quienes padezcan enfermedades de esta índole, consideramos que la provincia de Buenos Aires debe legislar en el mismo sentido”, explicó en primer término.

La iniciativa apunta a la prevención y control de la obesidad en los niños, niñas, adolescentes, personas jóvenes y/o adultos. Establece que dentro del Sistema de Salud Pública de la Provincia y de todas las obras sociales y prepagas que presten servicio dentro del ámbito provincial, se considere a la obesidad como enfermedad crónica, tratable, y su prevención, diagnóstico y tratamiento como prestación básica obligatoria esencial garantizada.

Por otra parte, comprende educación alimentaria nutricional; el desarrollo de programas de alimentación saludable y actividad física; la detección y tratamiento de factores de riesgo; diagnóstico; tratamientos abarcando, según el caso, seguimiento nutricional, programa de actividad física y tratamiento psicológico mediante una evaluación médica integral a través de un equipo interdisciplinario de profesionales, el cual podrá indicar el tratamiento quirúrgico.

En el articulado, se plantean una serie de acciones como la fijación de criterios, investigación, concientización para crear hábitos saludables, inclusión de menús equilibrados en comedores escolares o comunitarios, capacitaciones de diversos profesionales, abordaje en los establecimientos educativos, etc.

“La obesidad ha sido declarada epidemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Es una enfermedad crónica que se caracteriza por la excesiva acumulación de grasa en el cuerpo y es la segunda causa de muerte en el mundo”, detalló la legisladora oficialista, asegurando que sus consecuencias son muchas y de lo más variadas tanto en aspectos fisiológicos como psicológicos.

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