martes 17 de septiembre de 2019 - Edición Nº2669
Infonoroeste » Nacionales » 13 ago 2019

Economía

Tras la devaluación los alimentos aumentarán un 14% en promedio

Tras el "lunes negro" en el que el dólar llegó a superar la barrera de los 60 pesos, el dueño de Maxiconsumo y Marolio, Víctor Fera estimó que ese salto se trasladará a los precios en los próximos días con subas en torno al 14%.


Tras el "lunes negro" en el que el dólar llegó a superar la barrera de los 60 pesos, el dueño de Maxiconsumo y Marolio, Víctor Fera estimó que ese salto se trasladará a los precios en los próximos días con subas en torno al 14%.

"Estamos mirando lo que va a pasar, todavía no cambiamos precios pero si el dólar sigue estando en estos valores por supuesto lo vamos a tener que hacer", dijo Fera, quien vaticinó que habrá un ajuste en los valores de los productos y los combustibles.

Y en ese sentido aseguró: "Por eso cuando el dólar sube, en la proporción que lo hace el 70% impacta en la canasta de un mayorista. Si el dólar aumenta $10 se traslada con un $7 en la canasta. Como se incrementó ayer un 20%, va a subir un 14%".

En declaraciones a radio Metro, Fera explicó cómo se encuentra el panorama actual en las compañías: "Sé que hay mucha lista de aumentos en precios, empresas que se retiraron del mercado y que no salen a vender, hay una confusión muy grande. De todas maneras hay que llevar tranquilidad a la gente, no tomar eso tan apresuradamente porque vamos a dañar el tema más de lo que hoy está". Y agregó: "Lo que pasa es la mala administración económica del país no hay otra responsabilidad". 

El empresario precisó que los productos más sensibles a los movimientos del dólar son todos aquellos exportables, como aceite, harina y arroz. Y amplió: "Más que listas con aumentos lo que vivimos es suspensiones de ventas hasta ver qué pasaba. Nadie quiere arriesgar a que esta situación sea pasajera o sea peor, entonces todo el mundo quiere mirar por uno o dos días. La gente como nosotros que tiene las puertas del negocio abiertas por supuesto no podemos hacer esto, tenemos que seguir atendiendo al público y ser lo más responsables posible".

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