viernes 25 de septiembre de 2020 - Edición Nº3043
Infonoroeste » Nacionales » 13 mar 2020

Economía

La inflación de febrero fue del 2%, la más baja en dos años

Pese a la baja general, los alimentos continúan con tendencia alcista: según el INDEC, aumentaron 2,7% en febrero, muy por encima del promedio general, pero también bastante más bajo que los 4,8 puntos de enero.


La inflación de febrero fue del 2%, el número más bajo en dos años, pero los alimentos todavía no se plegaron a la desaceleración general y tuvieron una suba del 2,7%.

Según los datos publicados este jueves por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), el índice de precios al consumidor (IPC) acumuló una suba del 50,3% en los últimos doce meses, y en lo que va del año llega al 4,3%.

El dato de febrero representa el número más bajo registrado en los últimos dos años. En este escenario, en el Gobierno esperan que con los datos de marzo se consolide por debajo de los 10 puntos en el primer cuatrimestre. No obstante, el incremento del dólar en los últimos días hace volver el temor de una mayor aceleración de la inflación.

Pese a la baja general, los alimentos continúan con tendencia alcista: según el INDEC, aumentaron 2,7% en febrero, muy por encima del promedio general, pero también bastante más bajo que los 4,8 puntos de enero.

El rubro, que explica un tercio del total de la inflación, fue beneficiado por los programas estatales de control de precios, pero su impacto aún no termina de consolidarse. De este modo, los alimentos acumulan una inflación del 7,5% en el primer bimestre y un 54,2% en los últimos doce meses. Dentro del rubro, el mayor incremento se dio en las verduras y legumbres (6,7%), mientras que café, té, yerba, azúcar y dulces se incrementó un 3,7%.

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias