jueves 28 de marzo de 2024 - Edición Nº4323
Infonoroeste » Regionales » 3 ene 2020

Cultivo

Buscan implementar la creación de huertas sostenibles en la Provincia

También se busca priorizar a los productores locales de alimentos en las compras que realiza el Estado provincial.


Por:
Redacción

 

La diputada provincial de la UCR en Juntos por el Cambio, Vanesa Zuccari, presentó un proyecto de ley para promover la implementación de huertas sostenibles en territorio bonaerense. Asimismo, mediante otra iniciativa, propuso priorizar a los productores locales de alimentos en las compras que realiza el Estado provincial.

La primera de las propuestas busca promover “el desarrollo de una política pública que fomente la creación y mantenimiento de las huertas sostenibles”, a fin de propiciar la promoción de un uso racional del suelo, técnicas de cultivo amigables con el ambiente, la contribución a la seguridad alimentaria, la educación ambiental, la integración social, el desarrollo local, la alimentación saludable y la valorización de los cultivos originarios y tradicionales.

El proyecto impulsado por Zuccari define a las huertas sostenibles como aquellas que “promueven las prácticas agroecológicas, orientadas al cultivo y producción de alimentos, hierbas medicinales, aromáticas u ornamentales, de forma ecológica y sustentable, en tierra firme o espacios alternativos, dentro de los límites de la provincia y cuya producción se destina al consumo personal o comunitario y a la venta de los excedentes”.

La iniciativa se enmarca en el trabajo desarrollado por la legisladora de la Cuarta Sección sobre seguridad alimentaria y derechos de las mujeres rurales, cumpliendo con los propósitos de la FAO, como la creación de la Comisión Especial para la Seguridad Alimentaria y los Derechos de las Mujeres Rurales en la Cámara de Diputados bonaerense y el lanzamiento de la Mesa Provincial de Mujeres Rurales.

En ese sentido, están clasificadas entre huertas urbanas y periurbanas –cuyo distingo contribuye la localización de la tierra-; las escolares – cuyas características es que los alumnos incorporen valores agroecológicos a la par que promover una alimentación saludable-; y las huertas vecinales y de integración social – su objetivo esencial es propiciar las relaciones comunitarias, y comprenden las huertas terapéuticas y aquellas donde son los propios vecinos quienes deciden el destino del espacio-.

Asimismo, el proyecto impulsado por Zuccari dispone una autoridad de aplicación que deberá designar el Poder Ejecutivo, y tendrá entre sus funciones la creación de un banco de suelos y la determinación de los beneficiarios, innovándose en este punto respecto a las mujeres -procurando la igualdad y el empoderamiento político y socioeconómico en perspectiva de género- y los adultos mayores –otorgándole un lugar preferencial en la distribución a quienes formen parte de este grupo etario-.

Por otra parte, mediante una modificación a la Ley de Compras y Contrataciones del Estado, la diputada pidió, en el marco de la adhesión de la Provincia a la ley de Agricultura Familiar, “priorizar a agricultores y agricultoras familiares, registrados según las disposiciones de las leyes vigentes, cuando se trate de la compra de alimentos para ser provistos a hospitales, escuelas, comedores, unidades penitenciarias y demás instituciones públicas provinciales, siempre que se encuentren dentro del ámbito de la localidad donde serán consumidos”.

De esta forma – según la legisladora- “ambas normas se complementan y constituyen herramientas prácticas, entre muchas otras que pueden ser utilizadas para lograr contribuir a la tarea que tenemos de seguir batallando para bajar los niveles de pobreza de nuestra provincia”.

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